Pengaruh Penyemprotan Larutan Ekstrak Daun Salam 12,5% Pada Cetakan Alginat Terhadap Stabilitas Dimensi

Authors

  • Chusnul Chotimah Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Masriadi Masriadi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Jayadi Abdi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Ilmianti Ilmianti Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Mohammad Dharma Utama Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Eva Novawaty Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Gita Safitri Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/smj.v1i01.37

Keywords:

Alginat, Larutan ekstrak daun salam, Stabilitas dimensional

Abstract

Pendahuluan : Bahan cetak alginat merupakan salah satu bahan cetak yang banyak digunakan di kedokteran gigi. Alginat mempunyai sifat imbibisi dan sifat sineresis yang dapat menyebabkan perubahan dimensi hasil cetakan. Faktor lain yang harus diperhatikan saat menggunakan bahan cetak adalah kontrol dari penularan infeksi silang yang berasal dari bahan cetak. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui untuk mengetahui apakah ada pengaruh penyemprotan ekstrak daun salam 12,5% pada cetakan alginat terhadap stabiltas dimensi. Bahan dan Metode : Mengunakan metode trueexperimental dengan bentuk penelitian posttest control group design pada 24 sampel hasil cetakan alginat.pengelompokkan sampel terdiri dari 3 kelompok yaitu 1 kelompok tanpa perlakuan atau kontrol dan 2 kelompok perlakuan dengan teknik desinfeksi penyemprotan menggunakan ekstrak daun salam 12,5%  dan aquades selama 10 menit. Pada masing-masing kelompok perlakuan terjadi perubahan stabilitas dimensional yang dilihat melalui pengukuran diameter dengan menggunakan jangka sorong digital.  Hasil : Hasil yang diperoleh dengan menggunakan uji kruskall walls yaitu penggunaan bahan larutan ekstrak daun salam 12,5% tidak terdapat perbedaan nilai rerata pengukuran stabilitas dimensi karena memiliki pv: 0,123 >0,05. Kesimpulan : tidak ada pengaruh signifikan penyemprotan larutan ekstrak daun salam 12,5% pada cetakan alginat terhadap stabilitas dimensi alginat.

Downloads

Published

2021-04-27

Issue

Section

Original Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>