Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans

Authors

  • Andi Fairuz Zuraida Eva Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Mila Febriany Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Sarahfin Aslan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Erna Irawati Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Fadil Abdillah Arifin Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia
  • Nur Radia Fitri Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33096/smj.v5i01.95

Keywords:

Daya hambat, Ekstrak daun sirih hijau, Streptococcus mutans

Abstract

Pendahuluan: Mikroorganisme utama terkait dengan perkembangan karies gigi paling sering ditemukan yaitu bakteri Streptococcus mutans. Pada beberapa penelitian menunjukkan adanya efek dari ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap penghambatan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Bahan dan Metode: Penelitian menggunakan desain Eksperimental di Laboratorium Perikanan Universitas Hasanuddin dan LaboratoriumFakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia pada bulan September 2021 sampai bulan Mei 2022kdengan desain penelitian memberikperlakuan terhadap objek dengan kelompokkkontrol. Hasil: ditemukan bahwa kelompok ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 25% memiliki rata-rata daya hambat paling banyak (20,40 (0,214)) dibandingkan dengan kelompok lain. Kesimpulan: Ekstrak daun sirih hijau (piper betle L.) dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan nilai p = 0,000. 

Downloads

Published

2023-06-01

Issue

Section

Original Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>